jx009大健康学院
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  网站首页  分院概况  机构设置  师资队伍  教学工作  科学研究  党建工作  学生工作  下载专区 
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>团学活动>>正文
团学活动

大健康学院开展安全教育活动

作者:张昌美    文章来源:本站原创    更新时间:2021年06月15日 21:24 

    为进一步加强我校学子的安全意识和自我保护能力,有效防范各类安全事故的发生,凯里学院于2021年5月26日—6月12日在学校事物中心路口以展板的形式开展安全教育活动。本次活动主要围绕以下几点进行展开:

、防溺安全教育

天气逐渐变暖,为做好自身防溺安全措施,应做到:

1.不私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳;

2.不到无安全设施无救护人员的水域游泳;

3.不到不熟悉水域游泳、不盲目下水施救;

4.发现险情会相互提醒、劝阻并报告、会基本的自护、自救方法。

、心理健康教育

心理健康教育的根本目的在于帮助学生改善心理机能,培养良好的心理品质,塑造健全的人格,学会辨别认知系统中的理性与非理性信念的区别,掌握与之辩驳的方法与策略,并在实际生活中运用这些原理去帮助自己或他人,学校进行相关的心理健康教育,有利于学生的身体健康成长;有利于学习、工作效率的提高;有利于智力和个性的和谐发展;有利于心理疾病的预防。

三、交通安全教育

加强大学生安全教育,既是时代的呼唤,也是素质教育发展的必然要求。

大学生交通安全教育的主要途径和措施 

1.提高交通安全意识

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最基本的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2. 自觉遵守交通法规

除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。

禁毒安全教育

当代大学生要做到有效防止吸毒,需要做到以下几点:

1.加强毒品的基本认识和法律法规学习,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口的道理。

2.树立正确的人生观,不盲目追求享乐,寻找刺激,赶时髦。

3.不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦、毒品给人带来快乐等各种花言巧语。

4.提高对毒品的防御能力,不结交有吸毒恶习的朋友或听信他们的谗言。

5.不结交有不良行为的人,如发现亲朋好友有吸毒的行为时,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

6.倡导健康娱乐活动,进歌舞厅要谨慎,绝不食摇头丸、K粉等兴奋剂。

五、防网络诈骗教育

近年来,随着我国电信网络、金融的快速发展,手机、互联网等电信网络平台极大地便利了人们的日常生活,但同样也滋生了许多利用电信网络平台实施的电信诈骗犯罪活动,并迅速蔓延,甚至成为几种主要新型犯罪之一,作为一名大学生我们则应该做到:

1、检法机关不存在“安全账户”“监管账户”,任何涉及该类账户的来电均为诈骗电话;

2.政府各部门之间的电话不可能相互转接,来电若提供相互转接即为骗子;

3.保护好自己的QQ、微信及邮箱密码。请勿在不安全的网络环境中使用自己的网络聊天工具,需经常更换密码日常使用QQ的电脑要经常杀毒、进行定期重装,尽量做到专机专用;

4.不要轻易给陌生账户转账。只要对方出现陌生的转账账户或提出更改收款账户,都要格外小心谨慎。要通过当面核对、电话核实等多方渠道进行核实,确保无任何疑问才进行转账;

5.提高防骗意识,在互联网上交友的时候,要谨记对方正在使用的是网络虚拟身份,在真正见面之前不要轻易确定对方所提供的身份,给犯罪分子以可乘之机;

6.在实施网络投资行为时,当听到看到高额回报、内幕消息、过时不候等话语时,切记不要急于相信,更不要生怕错失机会而急于汇款。同时,不要因为可以提现便加大投资力度,建议做到定期核查,理性投资。

编辑:陈文波  编审:孙军


上一条:大健康学院展开6月寝室安全隐患排查 下一条:大健康学院举办升旗仪式

关闭

凯里学院大健康学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8558300  邮编:556011